Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Озерные красоты по сходной цене

29.08.2017

Озерные красоты по сходной цене

Загородная недвижимость, формирующаяся вдоль побережья Ладожского озера, привлекает покупателей живописной природой, красивыми естественными пляжами, возможностью заниматься рыбалкой, дайвингом и другими активными видами отдыха.

Раскинувшееся на площади, превышающей 17 тыс. км2, крупнейшее пресноводное озеро в Европе по своим характеристикам сравнимо с побережьем Финского залива.

Однако престижность побережья Ладожского озера и, как следствие, цены на недвижимость, расположенную на нем, на несколько порядков ниже. Эксперты объясняют это большой удаленностью приладожских поселков от Петербурга и плохой транспортной доступностью.

Далеко, зато дешево

По данным корпорации "Адвекс. Недвижимость", сейчас на побережье Ладожского озера, которое проходит по территории Приозерского, Всеволожского, Кировского и Волховского районов Ленинградской области, в продаже насчитывается 31 коттеджный поселок. По словам директора ДЗН ООО "Адвекс "Лиговский" Станислава Азацкого, наибольшее количество поселков возводится в Кировском районе, где в общей сложности насчитывается 14 новых коттеджных поселков. При этом восемь поселков относится к экономклассу, три проекта позиционируются как бизнес–класс. Еще три коттеджных поселка принадлежат к элит–классу.

Второе место по количеству реализуемых объектов занимает Приозерский район, где строится восемь новых поселков. Только два из них являются бизнес–классом, остальные эксперты относят к экономсегменту. Во Всеволожском и Волховском районах дорогих предложений нет совсем — все возводимые объекты принадлежат к экономклассу. "Элитки здесь нет, — подтверждает владелец компании MegaAgent Руслан Соешев. — Даже если говорить о первой береговой линии, то бизнес–класс — это все равно максимум для территорий, расположенных на побережье Ладожского озера".

Отсутствие проектов высокой ценовой категории руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко объясняет большой удаленностью от Петербурга. Самые большие расстояния приходится преодолевать жителям Волховского района. Например, дачный поселок "Прибрежное" расположен в 125 км от кольцевой автодороги, в 150 км от КАД находится КП "Тюнев Посад", а расстояние от поселка "Ладожский Простор" до городской черты достигает 160 км.

Однако действительно немалая отдаленность от городской цивилизации с лихвой компенсируется более чем доступными ценами. Так, по данным "Адвекс. Недвижимость", стоимость предложения здесь стартует от 35 тыс. рублей за сотку, однако на первой линии Ладожского озера земля в коттеджных поселках дешевле 90 тыс. рублей за сотку не продается.

По словам Станислава Азацкого, самые дешевые участки на побережье находятся в Кировском районе — от 25 тыс. рублей за сотку можно купить наделы в коттеджном поселке "Ягодное", в КП "Зеленый берег", который находится по соседству, предлагаются участки по цене от 35 тыс. рублей за сотку. В то же время в Кировском районе находятся и самые дорогие предложения. Застройщики поселка бизнес–класса "Зеленый квартал" в Шлиссельбурге оценивают сотку земли в этой локации в 210 тыс. рублей и выше. Правда, по словам Станислава Азацкого, по причине значительно завышенной цены продажи практически не происходят. "Поселок был выведен в продажу в 2013 году, но с тех пор было совершено всего несколько сделок. Однако в той же локации реализуется элитный коттеджный поселок "Шлиссельбург" стоимостью участков от 127 тыс. рублей за сотку, и он практически весь продан", — рассказывает Станислав Азацкий.

Наибольшую лояльность в плане ценовой политики демонстрируют девелоперы Всеволожского района. Здесь нет ни слишком завышенных, ни до предела заниженных цен. По информации "Адвекс. Недвижимость", самые дешевые участки по 85 тыс. рублей за сотку можно найти в коттеджном поселке "На Ладоге" в поселке Коккорево, расположенном в 39 км от Петербурга и всего в 5 минутах ходьбы от Ладожского озера. Самое дорогое предложение также находится в Коккорево — в коттеджном поселке "Ладожский маяк", где участки продаются от 120 тыс. до 130 тыс. рублей за сотку. По словам Светланы Московченко, благодаря адекватным ценам, близости к городу и относительно хорошей транспортной доступности во Всеволожском районе зафиксирован максимальный спрос на объекты.

Медленные продажи

Как отмечает Руслан Соешев, в последнее время более активно стали осваиваться локации возле Приозерска. Это во многом связано с вводом в эксплуатацию Новоприозерского шоссе (трасса "Сортавала"). Появление новой транспортной артерии протяженностью 153 км, которая строится не только по участкам старой дороги, но также проходит и по лесным землям, решает проблему извечной загруженности узкого и извилистого Приозерского шоссе и существенно сокращает время, которое приходилось тратить владельцам загородной недвижимости в Приозерском районе.

Строительство дублера старой Приозерки вдохновило девелоперов на новые проекты, причем, как отмечает Руслан Соешев, резко возросло количество именно дорогих объектов в этой локации. Данные "Адвекс. Недвижимость" подтверждают слова эксперта. В клубном поселке "Ладожский пляж", который расположен в Приозерском районе прямо на берегу Ладожского озера, стоимость участков уже достигает 250 тыс. рублей за сотку. Правда, очереди за ними, равно как и за прочей недвижимостью, расположенной на побережье, пока не стоит.

По словам Станислава Азацкого, темпы продаж практически во всех поселках очень незначительные.

"В последнее время по дорогой недвижимости вообще практически нет продаж, изредка проходят сделки по дешевым объектам", — комментирует эксперт. Руслан Соешев добавляет, что период продаж в коттеджных поселках на побережье Ладожского озера значительно растянут по времени. По его словам, хотя время экспозиции для каждого объекта может сильно различаться, речь чаще всего идет о 6–12 месяцах. Если же земля сельскохозяйственного назначения, то такие участки просто не продаются.

29.08.2017
dp.ru, Деловой Петербург

Публикация доступна на сайте: dp.ru

Возврат к списку